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大塘金游记:江宁区乡村游过人之处
来源:文秘网 时间:2016/12/12 7:52:36 作者:yangmishu

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    一些景点能够热,被游客们津津乐道,必有其过人之处。对于江宁区重金打造的乡村游的景点,早有耳闻,一直想去验证一下,始终没有成行,今秋,终于了却了心愿。


    百闻不如一见,“见”妙在感受,且这“一见”尚囊括了“闻”,“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”人在景中游自然也成了一道景致,人与景物是互动的,忘我的,身心放松,这大约是因何现代人喜欢出游的因素。在车中,胡思乱想着,车便到了大塘金。


    大塘金以薰衣草驰名,据说春夏时,薰衣草一眼望不透,一直绵延到山坡、土堰,如紫色的岚,让人置身幻境,不知身居何处,身在何时。可我此来不是时候,我与大塘金的薰衣草相遇的时间节点错位了,太早抑或太晚,不过,这也好,让我看到了薰衣草的素颜,我跟大塘金的薰衣草该是多大的缘分,让我见到她本来的模样,这样

想着,我俯身抚摸着苍绿的枝叶,微微的凉意,让我想到溪流的波纹,清凉入心。


    突然觉得,秋天来大塘金无疑是正确的,秋天的大塘金,少了春夏的喧闹、嘈杂,此时,一个“静”字,成了大塘金景区的主题,因为静,眼中的一切景物都鲜活了起来,都与我的心发生了关系,无涉我的双脚。


    大塘金的“大塘”,似是景区的眼睛,远山如眉,“水是眼波横,山是眉峰聚”,朝阳洒落在水面上,让波光粼粼这个成语,顿时鲜活了起来,不身临其境,很难体会它的妙处,站在塘边,让目光越过水光潋滟的水面,看抚慰远山的蓝天,读辛弃疾的“我见青山多妩媚”的词句时,以为他是写虚的,在此,我想纠正我的看法,原来,他是在写实。水面,有游鱼的青脊晃眼,像极一幅水墨画,远处,有白鹭,滑过水面,翅膀亮开着,却不翕动,一直滑翔到山脚,然后,折回,似乎在为我们表演,却没有迎来任何的掌声。


    山坡,散落着粉墙黛瓦的徽派小楼,出檐挂角、马头墙挺立,隐约在树木之间,疑为人间仙境,有风过耳,风中似乎透着秋露微微的沁凉,杂花淡淡的清香,苦楝果落在石阶上,啪啪作响,不远处的柿子树挂满了红红的小灯笼,是在为归家的游子指路吗?


    大塘金,丙申年的秋日,我脚步轻轻走过你,让我听到久违的心音。


    带着绵长的回味,车子带我们来到黄龙岘,脚一踏上黄龙岘的泥土,我方从大塘金的回味里醒过神来。


    黄龙岘,被四围的山合拢着,曾属于江宁陆郎镇,后并入江宁街道。说到江宁街道,在此,我想有必要多插一嘴,外地人多误以为江宁街道就是江宁,其实,江宁区政府所在地在东山街道,一般意义上,去江宁指的是去东山。黄龙岘以茶蜚声,谈黄龙岘就绕不开茶。


    不过,坐在黄龙岘的茶馆品茗,也只是偶或说到茶。黄龙岘说大不大,说小不小,说它不大,也就依山的一条小街,亦是新修建的,窄街曲巷,寻常的建筑,质朴、实用,少花哨却不能说无匠心,建筑与景相合,无扭捏之态,让人感觉舒服,有种如归的感觉;说它不小,放眼一望,青山绿水,荡人心胸,条条柏油马路隐约在山林翠竹之间,见首不见尾,何其大哉!


    黄龙岘,由于山岭合围,过去,乃穷乡僻壤之地,据说,民国时期,这里曾是麻风病患者的隔离之所。听说而已,而今已不见任何遗存。有比较才有识别。生活的美好与否,得有参照的,沉睡山中的黄龙岘,似乎是一觉醒来,一切都改变了模样。


    坐在亭子里,与友闲聊,目光不时飘向远处,江南的美,美在山与水,有山必定有水,这是北方的山所无法比拟的,亭下,一湖清潭,潭边是一抹青山,山坡是层层梯田,梯田上是一畦畦茶园,茶园边是苍翠的毛竹,一望无际……街上,游人不是很多,三三两两的,悠然地闲逛着,东瞅瞅,西瞧瞧,拍拍照,说说笑笑的,山水因人而有了活力,人因醉人山水间倍有了精气神。


    今天,是礼拜一,耳闻,若是节假日、双休日,人流熙攘,山坡空地,都支着帐篷,蔚为壮观。我庆幸没有目睹如此场景,否则,怕是想在亭子里闲坐都成奢望,亦未可知。而今,人们生活压力大,杂事塞心,房子、车子、孩子……不攀不比,倒也能自得其乐,一旦攀比,心态便失衡,满腔的怨气,不逃离片刻,真是要人命,于是乎,大家纷纷走出钢筋水泥的禁锢之地,放浪于山水之间,看山水,品香茗,半日偷闲,可化陈年心事。


    既是游玩,就不能老是坐着,信步而行,不觉到了山间茶园,但见茶园里插满了黄纸片,不用说,也能猜出个其大概的用途,无非是为了粘虫之用,打听茶农,果然。这也算是黄龙岘茶园的一大特色了吧。有道是茶的好差,取决于天然的土壤、气候等环境,不过,亦取决于人,黄龙岘的茶,除了自然的条件而外,人为地不施化肥,不洒农药,加之独特的炒茶工艺,茶的品质自然上乘。


    曾在许多地方看到过,挂着“陆郎茶庄”字样的店招,原来陆郎茶就是黄龙岘出产的。实话实说,我流连在茶园里,总觉得比饮茶感觉更妙,尤其,还有不远处的青翠的毛竹作为背景。


    茶杯里的茶水还温着,车子似乎也只在山道里拧了几圈,便远远地就看到“朱门”——这个别致的招牌,本身也是一处景观。其总体建筑看上去像半扇门,“门”上还有门,依然是半扇,色朱,半扇门的边框上,朱书“朱门”二字,行楷,劲秀清逸。


    “朱门”一行,回头再看这“朱门”二字,字的笔意似乎涵盖了朱门的精髓,朱门的景致真可谓劲秀清逸,山环水绕,不规则的屋宇散落在山间,如一首平平仄仄的长短句,豪放中透着婉约,婉约中突兀着豪放。


    如此偏远的山乡,何以配朱门之名?


    抱着疑惑,多处打听,多不明就里,冷不丁听一句,说是明太祖朱元璋曾来此地,被这里的山水所吸引,想在此建个行宫,遂有朱门称谓。


    朱元璋定都金陵,时有出游的雅兴,据说他曾游览燕子矶,诗兴大发,赋了一首“秤砣诗”,“燕子矶乃一秤砣,长虹做杆又如何?天边弯月做称挂,称我江山有几多。”由而,不禁想编造个“典故”来,一日,朱元璋携马皇后一干人出游,不觉来到金陵南郊的“朱门”,正是暮春时节,山色葱茏,水流映带,杂花生树,朱元璋立马小村前,见山口垂虹如五彩拱门,随口叫道,好个朱门!不禁口占一首朱门诗,可惜,诗已佚失……想此,不禁哑然失笑。


    游到朱门,说实话,我对山山水水,花木翠竹之类的景物,已有了一定的免疫力,朱门给我留下深刻印象的,倒是那里的特色土菜小吃。


    软兜长鱼是淮扬菜系的一道名菜,是将活长鱼用纱布兜扎,放入带有葱、姜、盐、醋的沸水锅内,氽至鱼身卷曲,口张开时捞出。取其脊肉烹制。在朱门吃的长鱼,是爆炒的,其做法大约是家常的,长鱼切断,想来在切断前用刀拍砸过,鱼的骨刺都被敲碎了,显然事先没有用开水汆过,很有地方特点,砂锅炖土鸡,鸡是散养的家鸡,就在后山,有尚好的原料,加之独门的炖法,汤,清鲜味厚,肉,酥烂不柴,怎“香鲜”二字了得。炒时令鲜蔬更不待言了,时蔬,要的就是个鲜,还有手工锅巴,蘸鸡汤鱼汤吃,或直接入口,味道,语言文字怕是要退避三舍的,这个艰巨的任务要留给了舌尖。例举不宜多,就此打住。


    当年,明太祖朱元璋想在朱门建个行宫,终未实现,倒是,今天成为了名满天下的景点,名列江宁“五朵金花”,山不转水转,时也,势也。


    匆匆一日之游,留下了几许零星的记忆,写一纸印象记,存留。马浩


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